


ул. Социалистическая, д.50
отделение МРТ, прием врачей, анализы
Телефоны:
8(8202) 577777, 8(8202) 777700
Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это исследование, позволяющее получить изображения любых отделов тела человека в любой плоскости с высочайшей контрастностью мягких тканей.
В отличие от компьютерной томографии (КТ), данный вид исследования полностью лишен лучевой нагрузки; чтобы получить изображение, вместо рентгеновских лучей применяются переменные магнитные поля и радиочастотные импульсы. На сегодняшний день магнитно-резонансная томография является одним из безопасных и информативных методов диагностики.
В «Медэксперте» установлен магнитно-резонансный томограф Siemens MAGNETOM Essenza 1.5 T – высокотехнологичная медицинская установка нового поколения, которая позволяет выявлять различные патологии на ранней стадии. При необходимости вам тут же будет назначена адекватная терапия обнаруженных заболеваний или их профилактика. Если это актуально, специалисты проведут и другую диагностику. Вы получите все рекомендации по дальнейшим действиям.
В центре проводятся МРТ-исследования всех органов и систем организма: головного мозга, органов брюшной полости, малого таза, суставов, сосудов, придаточных пазух, желчевыводящих путей, различных отделов позвоночника, мягких тканей шеи и др. При необходимости исследование проводится с контрастом. Во время диагностики пациент не испытывает боли и выраженного дискомфорта. Обычно процедура длится не более 30-40 минут, благодаря чему ее могут выдержать даже пациенты, которым сложно подолгу находиться в одном положении (пожилые люди, дети, больные с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата и другими патологиями).
Запись на МРТ возможна по желанию пациента или после получения направления от врача. Как правило, на диагностику направляют узкие специалисты с целью получения необходимой информации о состоянии внутренних органов и тканей в случае не информативности иных методик или нецелесообразности их использования.
Абсолютными противопоказаниями к проведению МРТ является наличие кардиостимуляторов, инсулиновых помп и других аппаратов, которые оказывают влияние на организм (регулирование ритма, введение препаратов и др.).
Также нельзя проводить исследование в первом триместре беременности.
Наличие в теле металлических осколков, протезов, искусственных клапанов сердца, кардиостимуляторов и др.
Как проходит диагностика?
В большинстве случаев готовиться к МРТ не нужно. На обследование с контрастом и томографию брюшной полости рекомендуется приходить натощак.
Предварительно пациенту нужно снять с себя все металлические предметы и лечь на специальный стол томографа. Все общение с врачом осуществляется через микрофон. Во время процедуры пациент не испытывает никакого выраженного дискомфорта. Все основные ограничения связаны только с сохранением неподвижности тела. Нужно постараться дышать спокойно и не делать никаких движений. Аппарат шумит во время работы, но пациенту выдают наушники.
Все обследование занимает не более 40-50 минут! Оно хорошо переносится даже детьми, если правильно подготовить их к процедуре.
Важно! Внутри аппарата светло и обеспечивается хорошая вентиляция. Поэтому переживать о том, насколько безопасным является обследование, не следует. Диагностика возможна, даже если пациент страдает клаустрофобией или паническими атаками.